東京から神戸経由で長崎県に飛んできました!
 
 
神戸で食べた生フレンチトースト
ふわっとろで美味しかったです(´∀`)
 
 
さて、「何をしに長崎へ?」と言われれば
1つの理由としては
「ステーキを食べにきました」と答えます笑
 
話の発端はグループの仲間10人ほどで
「あんでるせん」という喫茶店に
行くことになったのですが、
 
その仲間の1人が長崎県出身で、
更にその方の叔父さんが
ステーキサロンを営んでいるということで
急遽予定追加!
 

ステーキサロン アサクラに行こう!

 
 
ってことで、こちら、
佐世保市にあるステーキサロン「アサクラ」さん
というところに招待いただいたのですが、
 
 
調べてみるとレビューがやばいじゃないですか笑
 
佐世保の名物自体にレモンステーキ
というものがあるのですが、
そのレモンステーキ界隈でも
かなりの実績を持たれているそうで
もうその時点でヤバいってのが目に見えました笑
 
 
前菜としてこちらのサラダ
「なんやこれ!果物が入っている!」
って感じでした笑
 
りんご、オレンジ、マスカット、
ドレッシングと合わさって程よい甘じょっぱさが
食欲を増加させました笑
 
 
スープ、ポタージュですね。
ちょっと飲んじゃってますが笑
 
味が優しい笑
スプーンでひとつひとつ
すくって飲まないと飲めないスープ。
そこにちらっと効いている胡椒がなんとも、、、
 
 
メインのステーキ!
肉がサッと刺さりましたw
めちゃ厚いのにやわらけぇ笑
 
レモンステーキではなかったのですが、
ソースが少しレモン風味で、酸味を感じました。
 
振舞っていただいたワイン片手に
頬張らせていただきした。
 
でも正直野菜好きの僕にとっては
人参が最高に甘くて柔らかくて、
最高に美味しかったです笑
 
 
デザートのシャーベットとプリン。
食後のコーヒーもしっかり出していただけました。
 
 

アサクラをしっかり楽しんで欲しいです

 
・席数はカウンター11席と4人掛けテーブル1席
・ラストオーダーは普段は19:30
 
店内は決して広いとは言えないですし、
回転率も悪いくらいで、満席状態のお店に
新しいお客さんが入っては断られて出てを
繰り返していました。
 
従業員もオーナーさんと女性のお二人で
マイペースでやられているように感じました。
 
それでもこれだけ長くやられており、
トリップアドバイザーで佐世保の
レストラン上位を位置付けて、
毎日常時満席の理由っていうのが、
店内を見回せばがわかります。
 
店内にはオーナーさんといろんな国の人たちが
一緒に肩を組んている写真。
(佐世保には米軍基地があるので、
アメリカ人が多かったです。)
他のお客さんがステーキを食べている時の笑顔、
そして、オーナーさんの人間味。
 
ただなんとなく美味しいと食べるだけではなく、
お店の背景を知ろうとすれば知ろうとするほど
このお店に引き込まれ、何倍何十倍の楽しみ方ができます。
 
 
佐世保に来たら必ず訪れたい場所1位に
ガッツリ入りました。
また、佐世保に来たときは僕個人として
食べに行こうと思います。
 
 

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