埼玉県・神川長にある醤油・味噌・豆腐工場
“ヤマキ醸造”に工場見学をしに行ってきました!
 
 
もしかしたら「ヤマキ」と聞けば”ピン”とくるかもしれませんが。
その有名な”ヤマキ”ではなく、
本物の醤油・味噌・豆腐他、食品を作っている
“ヤマキ醸造”という工場です!
 

本物を求め”ヤマキ醸造”に訪れる!

ヤマキ醸造に向かうため、
本庄駅という駅からレンタカーを借りて向かいました。
 
下道で約30分、”ヤマキ醸造”です!
 
 
 
 
 
 
“ヤマキ醸造”の場所はハッキリ言ってど田舎です笑
でも、逆に言えば自然に囲まれた良い環境で作るからこそ
いいものが作れるのでしょうね!
 
 
 
この日は味噌祭りという祭りもやっていて、
味噌を使った料理が出されていたり、
味噌関連の催しなどが行われていました。
 

本物の食材を不純物”ゼロ”の料理

 
 
 
ちょうど着いたのがお昼前でしたので、
そのまま食堂でヤマキ名物の本物料理を食べにいきました。
 
 
肉味噌おにぎり定食
 
甘めの肉味噌に五穀米ですかね?
味が深く濃厚なんですけどふわっと優しいんですよー。
 
お味噌汁も具材の豆腐にしろ、お汁にしろ、
豆の味を感じるっていうか
ホントに噛み締めて食べたくなるんですよね1
 
 
食後の豆乳です。
ハートの器が可愛い笑
 
もちろん無調整!
丸々大豆を飲んでいた感じでした笑
めっちゃ濃厚で美味しかったです!
 

初体験!豆腐作りに挑戦!

豆腐作り体験をやっていたのでもちろん体験してきました。
 
豆腐って作りこと自体は実は簡単で、
熱い豆乳をかき混ぜながらにがりを入れるだけで出来るんです。
 
 
ってことで実践!
紙コップに入った熱い豆乳をかき混ぜながら
にがりを入れて少し置くと、、、
 
 
豆腐になりました笑
 
これを”寄せ豆腐”というらしいです。
 
今回はしっかり固まっていますが、
失敗してちゃんと固まらなかったものを”おぼろ豆腐”
その”おぼろ豆腐”を搾って固めたものを”絹豆腐”というらしいです。
 
「へぇ〜」ですね笑
 
 
上手にできたので認定証をいただきました笑
これ本当日付は9/16なので間違えていますw
 
ちなみにこのフロアから味噌を作っている味噌樽が
ズラーっと並んでいるフロアが見えます。
撮影が禁止でしたので写真でのお伝えができませんが、
 
 
こんな感じの樽が50以上あったのかな?
ってこの写真じゃ分かりづらいっすねw
とにかく壮大でしたよ!笑
 

ヤマキの売店を散策

 
豆腐作り体験の後は仲間たちとソフトクリームを食べました。
 
味は豆腐と味噌と2種類ありました。
僕は味噌を食べましたが大豆つながりなのか、きな粉に近い味をしていましたね!
うーん、豆腐も食べたかったなぁ笑
 
 
 
 
最後に自分用のお土産として醤油と納豆を買って工場見学を終えました。
ヤマキのサイトでも買えるみたいなので興味をもって見てみてください!
 
いろいろ話を聞くと、醤油って本来出来上がるのに1年以上かかるのですが、
スーパーとかで売っている醤油って製造期間が3ヶ月とか半年とからしいです。
 
でも短い期間じゃあ醤油特有のあの黒い色にならないので
色々着色しているらしいですよ。
 
これが中国産とかになると、、、
ほんと何が入っていて何を食べているのかわかりませんね笑
 
かといって毎日毎日無添加!オーガニック!
みたいなことはできるわけもないのでw
 
本物を知った上で、いいものも悪いものも取り込み
バランスよく満たしていくことが健康的に楽しく美味しく生きていくために
とても大切なんじゃないかなぁと思います。
 
食べることって知れば知るほど深くて楽しいものですね!
 
 

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